Seperti yang sudah dijelaskan pada artikel yaitu seputar usaha jus buah sebelumnya bahwa ada jus buah yang tidak mementingkan kesehatan yakni terletak pada es batu. Belum lagi masalah air jus yang tidak dimasak terlebih dahulu. Memang penjual es pinggir jalan mempunyai dilema masalah menyerupai ini. Penjual es merasa resah mau menggunakan pendingin yang menyerupai apa: menggunakan es kerikil atau lewat penyimpanan di lemari pendingin. Kalau penjual es menggunakan es batu, resikonya menggunakan es kerikil yang ada dipinggir jalan. Sulit menemukan es kerikil yang diproduksi secara higienis. Apalagi menggunakan lemari pendingin, penjual dipusingkan dengan harga lemarinya.
Bila anda meminum jus buah khususnya jus jambu merah dengan alasan ingin meraih kesehatan, salah besar bila masih mengandalkan jus pinggir jalan. Kecuali penjual sudah menunjukkan klaim bahwa jus jambu merah berstandar sehat, baik es batu, air, atau kemasan. Tetapi apakah ada penjual jus jambu merah yang menyerupai itu? Nah, bila penjual jus jambu merah sudah mengemas jusnya, baik di dalam gelas plastik atau botol minuman, sudah otomatis terhindari dari proteksi es batu. Masalah lain tentu ada yakni materi pengawet dan pewarna.
Masalah minuman jus jambu merah yang sudah dikemas dalam gelas atau botol, tetap saja mempunyai seputar permasalahan kesehatan. Jambu merah yang sudah dijus, diblender tanpa terlebih diawali dengan pemesanan alias diproduksi terlebih dahulu, tentu bisa mempunyai niat pengawetan jus jambu merah dengan cara yang lain yakni memberi materi pengawet kimia. Bisa juga dengan menunjukkan materi pewarna yang cocok, harmonis dengan jambu merah. Tidak menyerupai minuman jus jambu dadakan yang melaksanakan pem-blender-an sesudah ada pemesanan sehingga tidak mungkin menunjukkan materi pengawet atau pewarna.
Untuk masalah jus jambu merah kemasan bergantung kejujuran si pengelola, penjual jus kemasan. Bila memang tidak menggunakan materi pengawet dan pewarna, katakan saja dengan terbuka. Namun tidak berkata demikian pun tidak menjadi masalah bila pembeli sudah merasa percaya (karena tahu jus jambu berpengawet atau berpewarna). Tetapi bila kenyataan jus jambu merah dicampuri dengan bahan-bahan yang tidak sehat lantas mengaku tidak mencampuri dengan itu, maka penjual sudah melaksanakan pelanggaran penjualan. Bagaimana pembeli akan tahu kondisi jus murni dan jus berbahan kimia? Bisa saja sulit. Maka dari itu, kembali pada kejujuran si pengelola, penjual jus jambu merah kemasan.
Namun secara beling mata bisnis, menjual jus jambu kemasan jauh lebih diuntungkan.
Pertama, pembeli tidak perlu menunggu pem-blender-an jambu merah. Hal ini tidak mengganggu waktu pembeli. Jus jambu merah biasanya melaksanakan pemisahan biji terlebih dahulu sesudah pem-blender-an sehingga bisa memakan waktu. Apalagi biji jambu merah harus dibuang alasannya yakni bisa mengganggu dalam pengkonsumsian jus.
Kedua, tempat pembuatan jus jambu merah tidak bercampur bekas jus buah lainnya. Tukang jus tidak hanya menjual jus jambu merah. Bagaimana bila masih ada bekas aroma bahkan ampas jus? Memang bisa dibuang dengan pencucian. Tetapi, apakah pembersihan itu menjamin bersih, hilang?
Ketiga, bisa dibeli dengan jumlah banyak. Jus jambu merah yang sudah terbungkus gelas plastik atau botol kondisinya tertutup, bisa dibawa dalam posisi bagaimanapun. Hal itulah yang menciptakan pembelian jus bisa berjumlah banyak dalam sekali pembawaan. Berbeda bila membeli jus jambu merah hasil dadakan olahan, hanya bisa melaksanakan pembelian 1 atau 2 alasannya yakni penutupnya tidak terlalu rapat.
Keempat, jus jambu merah kemasan bisa ditaruh dalam lemari pendingin. Hal ini menguntungkan dalam hal upaya pendinginan jus. Tidak membutuhkan es kerikil dan juga tidak ada pemanis air akhir pencairan es batu. Bagi pembeli, jus kemasan pun bisa ditaruh ke lemari pendingin bila ingin diminum esok atau lusa nanti.
Kelima, harga bisa bersaing dengan jus jambu merah dadakan namun potensi penjualan lebih tinggi. Mengapa harga bisa bersaing? Baik jus dadakan atau jus kemasan, sama-sama membutuhkan wadah alias kemasan. Biasanya jus dadakan menggunakan gelas plastik plus sedotannya. Begitu juga jus kemasan, sama-sama dibungkus dalam wadah menyerupai itu. Soal permodalan dalam pembelian kemasan jus tentu bisa sama jumlahnya. Namun dalam segi keuntungan, penjualan jus kemasan bisa melebihi jus dadakan.
Kira-kira, apakah anda mau menjalankan perjuangan jus jambu merah kemasan? Sepertinya mau bila anda mempunyai niat membuka perjuangan jus. Namun, bagi pemodal kecil, penjualan jus kemasan sulit untuk terwujudkan. Permodalan tidak hanya membeli blender, tetapi juga mesin untuk penutupan jus yang ada di dalam wadah.
Manfaat Jus Jambu Merah
Ada beberapa manfaat yang ada pada jus jambu merah menyerupai halnya pada buah-buahan yang lainnya. Berikut yakni beberapa manfaat yang ada pada jus jambu merah:a. Mengandung Antioksidan
Buah jambu merah mengandung aktionsidan yang artinya mempunyai kandungan vitamin C. Bila mengandung vitamin C, otomatis tidak hanya sekedar antioksidan tetapi juga sebagai sintesis kolagen yang bermanfaat untuk menjaga kulit, pembuluh darah, organ dan tulang. Bila anda tidak menyukai jus jeruk, bisa memanfaatkan jus jambu merah alasannya yakni mempunyai kandungan yang sama walaupun bisa jadi kadarnya berbeda.b. Mengandung Serat
Daun jambu merah memang mempunyai kegunaan untuk pelancaran pencernaan. Begitu juga dengan buah jambu merahnya yang mempunyai kegunaan untuk kesehatan pencernaan. Hal ini alasannya yakni jambu merah mengandung serat yang tinggi. Tujuan serat pun bermanfaat untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Cocok untuk penderita diabetes bila bukan berbentuk jus bercampur gula pasir.c. Mengandung Vitamin A
Seperti yang sudah lumrah yakni banyak buah yang berwarna merah mengandung vitamin A menyerupai wortel dan ubi jalar. Vitamin A mempunyai kegunaan untuk kesehatan mata, kesehatan kulit dan selaput lendir dan paling penting menjaga diri dari kanker. Jambu merah memang benar-benar diperlukan bagi pecinta hidup sehat.Dan masih banyak lagi manfaatnya.
Konsumen Jauh Lebih Memilih Jus Jambu Merah
Menurut evaluasi pribadi, jus jambu merah yakni jus buah yang dianggap paling enak. Saya sudah mecoba jus jeruk, jus apel, jus mangga, jus alpukat, dan tentunya jus jambu merah. Di antara buah yang sudah dirasakan oleh saya, jus jambu merah memang yang paling enak.Mengapa jus jambu merah dianggap paling enak? Jus jeruk dianggap cair dan ada kesan pahit-pahitnya bila pribadi di-blender. Jus apel memang sama menyerupai jus jeruk yakni cair namun cenderung manis mengingat kulitnya yang tidak terasa pahit. Karena jus apel dan jeruk cair, kurang lezat bila untuk minuman jus. Buah mangga cenderng kental bila dibentuk jus tetapi rasa asamnya kadang mengganggu. Kalau jus alpukat, statusnya sama menyerupai jus mangga yaitu kendal. Nah, terakhir jus jambu merah. Kondisi jambu merah bila di jus cenderung stabil, tidak kendal atau cair. Namun jus jambu kurang terasa nikmat bila tidak menggunakan gula pasir. Maka proteksi gula pasir yakni nilai pemabah kenikmatan.
Dari standar evaluasi pribadi, bisa dikatakan bahwa konsumen jauh lebih menentukan jus jambu merah. Bisa dikatakan jus jambu merah diterima banyak kalangan, baik yang peduli berat tubuh atau tidak, anak kecil atau dewasa, orang sehat atau sakit. Maka dari itu, bila mau menseriuskan perjuangan jus buah, bisa menentukan jambu merah sebagai produk jusnya.
Memakai Gelas Bukan Botol Plastik Untuk Kemasan Jus Jambu Merah
Penjualan jus jambu merah tidak perlu menggunakan kemasan yang menguras kantong jauh lebih banyak daripada kemasan yang seharusnya layak untuk jus kalangan bawah. Anda perlu mempertimbangkan pengeluaran untuk kemasan jus. Apakah cocok bila menggunakan botol plastik? Cocok atau tidak itu relatif. Seperti halnya penggunaan gelas plastik sebagai kemasan jus jambu merah, bergantung selera. Tetapi jikalau dilihat dari permodalan untuk membeli kemasan untuk jus, jauh lebih baik menggunakan gelas. Di samping itu, untuk minuman jus untuk skala menengah-ke bawah (baik pengusaha atau konsumen), jauh lebih sempurna bila jus buah menggunakan gelas plastik.Memang pemakaian gelas plastik masih membutuhkan alat epilog yakni mesin cup sealer dan juga membutuhkan plastik epilog gelas plastik. Tetapi kondisi menyerupai itu dianggap bisa melindungi atau jaminan kehigienisan sebuah minuman jus. Bila menyerupai itu, kemasan botol plastik pun membutuhkan alat epilog biar tersegel dan juga plastik sebagai cap merek. Apalagi, mau melaksanakan penjualan online, kondisi menyerupai itu wajib dilakukan.
Bila menyerupai itu, lebih menentukan yang mana?
Menurut saya pribadi, lebih menentukan menggunakan gelas plastik sebagai kemasan jusnya.
Resep Jus Jambu Merah
Jus jambu merah yang akan menjadi produk bisnis memang membutuhkan resep pengolahan yang hasilnya bisa diterima banyak pengecap konsumen. Bila Anda mau menjual jus, tentunya harus mengandalkan tenaga hebat soal resep jus. Bisa juga anda berperan sebagai tenaga hebat mengingat sudah pernah berguru soal mengelola aneka macam jus. Bila tidak berdasarkan resep jus yang tepat, jus jambu merah hanya menjadi jus tunggal tanpa adonan atau jus adonan yang terasa tidak enak.Walaupun anda hanya menfokuskan pada penjualan jus tunggal (hanya jus murni jambu) tetap saja pengelolaan jus membutuhkan resep yang sempurna biar hasilnya juga bisa terasa lezat di pengecap banyak orang. Masalah ukuran proteksi air untuk jambu satu butir atau proteksi gula pun harus diketahui dan dikuasainya. Ketepatan resep dalam mengelola jus jambu merah pun bertujuan untuk menjaga kondisi rasa dan beberapa hal yang ada dalam jus. Menjual jus jambu merah bukan melulu soal rasanya yang lezat tetapi juga keenakannya bisa berkelanjutan untuk jangka panjang. Maka penting mempunyai resep yang sempurna yang terpakai dengan tepat.
Banyak pengusaha, secara khusus minuman, menjaga produksinya dengan ketepatan resep. Artinya, mereka menjaga resep yang sudah menjadi komitmen di awal produksi untuk terus dilanggengkan. Ketepatan resep dijadikan barometer keberhasilan sebuah bisnis. Hal ini beralasan bahwa produk merupakan perwujudan dari sebuah misi bisnis. Bila pengolahan produk gagal maka sudah dipastikan misi bisnisnya gagal. Banyak produk tidak pernah berubah kondisinya padahal sudah diproduksi puluhan tahun yang kemudian dan tersebar ke seluruh dunia. Hal itu wujud konsistensi penjagaan resep biar terolah dengan tetap sesuai resep yang sudah ditetapkan.
Bagaimana dengan resep jus jambu merah? Artikel ini tidak menjelaskan soal resep langkah-langkah menciptakan jus jambu merah sebagai bentuk resepnya. Artikel ini hanya berusaha menjelaskan prinsip dasar menciptakan produk jus yang berasal dari materi jambu merah. Prinsip dasar ini mempunyai tujuan biar produksi jus jambu merah bisa berhasil yang siap bersaing dengan produk minuman khususnya jus jambu dari perusahaan lain. Bagaimana prinsip dasarnya dalam resep jus jambu merah?
a. Menjaga Kesehatan
Sepertinya, kesehatan jus sering diabaikan para penjual kecil. Banyak yang menggunakan es kerikil yang tidak higienis. Banyak juga yang menggunakan air galon isi ulang yangꟷmenurut dokterꟷdisebut air ledeng bukan galon dari merek yang sudah dipercaya kesehatannya. Tetapi, apakah penjual kecil bisa memenuhi unsur kesehatan ini? Sulit bila masih menjadi penjual jus dadakan. Harus menjual jus kemasan alasannya yakni minimal tidak akan menggunakan es batu.Kesehatan jus jambu merah pun berkaitan dengan jambu merah yang didapatkannya. Pembelian buah berasal dari tukang buah tidak menjamin bersih dari bahan-bahan yang berbahaya. Namun bila pribadi ke perkebunan kebun jambu atau ke pasar yang terpercaya menjual buah sehat, penjual kecil tidak akan bisa menjangkaunya.
Mementingkan jus jambu merah yang sehat harus mementingkan kualitas bisnis itu sendiri. Semakin bagus sistem bisnisnya, maka akan secara otomatis meningkatkan kualitas kesehatan jus.
b. Konsistensi Mempertahankan Resep
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, mempertahankan resep dari waktu ke waktu sangat penting untuk kelangsungan suatu bisnis. Maka pembahasan ini tidak perlu diperpanjangkan.c. Menvariasikan Resep Jus Jambu Merah
Pasar akan jenuh dengan produk yang monoton. Di sini, tidak bermaksud menambah jenis jus. Anda bisa menambah ke jenis juga bila sudah memproduksi variasi jus jambu merah. Ada banyak variasi jus jambu merah. Seperti jus jambu merah original, jus jambu merah susu krim, jus jambu merah yogurt dan variasi resep lainnya. Hal ini penting diperhatikan untuk menghindari kejenuhan konsumen.Dalam jangka panjang, bisa menambah jus lain selain dari jus jambu merah. Untuk itu, penamaan perusahaan jangan mewakili jus jambu merah biar bisa memproduksi aneka macam jenis jus. Kecuali mau konsistem dalam jus jambu merah saja, penyesuaianpun tidak menjadi persoalan
d. Resep Tampil Beda
Resep ini bisa dikatakan yakni resep rahasia. Walaupun jus jambu merah bisa dibentuk original yang semua orang bisa membuatnya, tetapi dengan mengandalkan resep rahasia, jus bisa mempunyai rasa yang berbeda, khas, yang tidak bisa ditiru. Bisa dari pemilihan buahnya, dosis airnya atau bahkan cara pengolahannya. Intinya, bisa tampil berbeda hanya alasannya yakni resep rahasia. Resep diam-diam mungkin hanya bisa dijalankan bila pengelola yang mengambil alih penanganan resep.Tetapi, apakah bisa jus jambu merah yang murni tanpa adonan materi lain bisa berbeda dengan produk pesaing? Entahlah. Kita analisis air minum kemasan antar merek. Apakah ada berbedaan? Masing-masing mengklaim berbeda. Bisa dari sumber airnya atau pengolahannya. Sama halnya dengan jus jambu merah, bisa dilakukan berbeda dari sisi buah, gula atau lainnya.
Bangun Usaha Jus Jambu Merah Berkelas Perusahaan Besar
Banyak penjual jus, rata-rata hanya menggunakan kios kecil tempat usahanya. Kalaupun jualan jus mengandalkan tempat besar, hal itu dicampuri beberapa penjualan produk lainnya. Bisnis semacam itu menciptakan sebagian orang tidak tertarik membuka perjuangan jus. Standar pengusaha menyerupai itu bisa jadi masih dianggap sebagai penjual jus bukan pengusaha jus. Penjual jus akan sibuk melayani pembeli setiap harinya walaupun ia sebagai pemilik jus. Sedangkan pengusaha jus akan sibuk memantau dan memikirkan bagaimana pengelolaan bisnisnya ke depan.Pemfokusan produksi jus jambu merah memudahkan dalam pembangunan bisnis kelas pebisnis alias pengusaha. Mengapa demikian? Untuk memproduksi sebuah jus jambu merah, pengusaha membutuhkan stok jambu kepada salah satu pemilik perkebunan jambu. Bila tidak mempunyai fokus dalam produksi jus jambu di awal pembangunan sebuah bisnis, pengusaha akan kesulitan dalam menarget perkebunan yang lain. Bagaimana menentukan beberapa perkebunan yang berbeda tempat untuk produksi minuman jus? Bagaimana pemilihan resep untuk beberapa jenis jus? Tentunya si pengusaha tidak semudah berpikir mengenai keuntungan. Ya, berfokus pada jus jambu akan mengefek pada tingkat laba bisnis alasannya yakni akan berfokus pada varian jus jambu daripada terpisahkan dengan jenis jus.
Apakah bisa menfokuskan bisnis kelas besar hanya pada produksi jus jambu merah? Bagaimana pula produsen mi instan yang konsisten memproduksi mi instan? Mereka berhasil hanya berfokus pada mi instan. Atau jikalau mau teladan yang bagus yakni produsen minuman air putih. Bagaimana bisa produsen air putih kemasan bisa mengapai kesuksesan yang besar? Sekali lagi, perusahaan yang berfokus pada salah satu jenis produk bisnis tidak hingga mempersulit perjalanan bisnis. Karena pada akhirnya, perusahaan minuman air bening kemasan memproduksi jenis air yang lain yakni minuman elektrolit yang masih berstatus bening. Jadi, perusahaan sangat bisa melangkah menuju bisnis besar hanya berfokus pada produksi jus jambu merah.
Hal yang dipentingkan perusahaan jus jambu merah yakni membangun sistem perusahaan. Perusahaan air kemasanꟷyang terkesan tidak ada artinyaꟷmampu meraih kesuksesan alasannya yakni bersistem bisnis yang mendukung untuk meraih kesuksesan besar.
Daftarkan Produk Jus Jambu Merah Untuk Penjualan Online
Ketika melayani salah satu klien, saya mendapat gosip bahwa produk si klien sedang melaksanakan registrasi di beberapa forum menyerupai Dinas Kesehatan, HAKI, dan MUI. Sekarang ini sudah menuntaskan pendafarannya. Untuk pengurusan lainnya yakni uji kadaluarsa produk. Menurut si klienꟷyang juga berdasarkan hasil seminar UMKMꟷbahwa untuk penjualan secara online, produk masakan atau minuman terlebih dahulu harus didaftarkan ke lembaga-lembaga yang berkepentingan mengontrol produk masakan dan minuman. Nah, salah satu yang harus didaftarkan yakni produk jus jambu merah.Mengapa harus didaftarkan terlebih dahulu ke pihak yang terkait dengan kontrol produk? Saya sendiri kurang paham. Namun untuk menghindari resiko pelanggaran penjualan produk, alangah baiknya produk jus jambu merah melaksanakan registrasi terlebih dahulu untuk meminimalisir resiko.
Manfaatkan Situs Jual Beli Online
Saran saya, lebih baik memanfaatkan situs jual-beli online yang terpercaya. Katakanlah anda memanfaatkan Tokopedia atau Bukalapak. Dengan memanfaatkan situs tersebut, anda sudah menghemat dalam pembuatan situs online shop yang bersistem canggih. Kedua situs itu sudah mempunyai sistem online shop yang canggih. Bila anda tidak mempunyai banyak rekening, pihak situs jual-beli akan memfasilitasi. Bila tidak repot mengenai komunikasi tertela-tele penuh curiga dari pembeli hanya sekedar masalah pengiriman produk, situs jual-beli online tersebut sudah menyiapkan alur transaksi, mulai dari pembayaran hingga konfirmasi pengiriman. Intinya, anda bisa diuntungkan dengan memanfaatkan situs jual-beli online.Apakah tidak harus menggunakan situs toko online sendiri? Seharusnya anda menciptakan situs toko online sendiri bila sudah bersistem secanggih situs jual-beli menyerupai Tokopedia. Tetapi bila situs penjualan tidak secanggih situs jual-beli online, mengapa harus buang uang hanya untuk mempunyai situs tidak canggih?
Dengan memanfaatkan situs jual-beli yang sudah terkenal dan terpercaya, anda bisa dengan gampang menarget penjualan spesifik kota tempat tinggal Anda. Rata-rata pembeli kini beralih ke situs terpecaya yang melindungi konsumen. Tidak tidak mungkin juga anda mendapat konsumen yang berasal dari tempat yang sama dengan anda. Hal ini alasannya yakni mereka sudah mengetahui situs jual-beli online. Ketika membeli secara online barang yang dibutuhkan, mereka lebih tertarik menarget pembelian dari penjual satu kota. Tentunya, ongkir murah dan pengiriman cepat. Asalkan, anda menjual produk hasil karya sendiri, salah satunya jus jambu merah.
0 komentar:
Posting Komentar